
献立
〇小ごはん
〇牛乳
〇うどん
〇からあげ
〇バナナ
給食委員会の企画で給食コンテストを1月に実施しました。委員会児童が選んだからあげ,たこやき,ハンバーグの3つのおかずの中から食べたいおかずを投票してもらい,1位になった「からあげ」が今日の給食に登場しました。


献立
〇ちらし寿司(酢飯,ちらし寿司の具)
〇牛乳
〇あさり汁
〇ひじき入り厚焼卵
〇ひなあられ
3月3日はひなまつりです。ひなまつりは女の子の成長を祝う行事で,桃の節句ともいわれます。ちらし寿司は縁起のよい食材が使われ,ひなまつりの定番の行事食です。給食ではちらし寿司とあさり汁,ひなあられをお届けしました。

献立
〇ごはん
〇牛乳
〇具だくさん豆乳豚汁
〇さばしょうが煮
〇オレンジ
今日は減塩給食をお届けしました。子どもの頃から薄味に慣れることで,将来の生活習慣病の予防につながります。煮干しだしをしっかりとって,たくさんの野菜と煮込むことで,食材のうま味を引き出します。またショウガ等の香味野菜は塩分が少なくても風味でおいしさを引き立てます。給食は,日頃から減塩を意識して給食作りをしています。

献立
〇ごはん
〇牛乳
〇のっぺい汁
〇豚肉のカラフルソテー
〇冬みかん
〇節分豆
今日の給食は節分給食をお届けしました。節分は季節が始まる前の日のことをいいます。立春,立夏,立秋,立冬の前日を指し1年に4回ありましたが,しだいに立春の前日のみをいうようになりました。節分には豆まきをします。災いや病気を鬼に見立てて,豆をまくことで追い払い,福を呼び込みます。

献立
〇ごはん
〇牛乳
〇みそ汁
〇ホッケの塩焼き
〇たくあん
〇給食週間ミルクプリン
今日の給食は初代の給食をお届けしました。日本の学校給食の始まりは,明治22年の山形県の小学校でした。お弁当を持ってこられない子たちのために,お寺のお坊さんが寄付を募り,用意したのが始まりでした。当時のメニューは「おにぎり,焼き魚,つけもの」でした。


献立
〇主食セレクト
・タコライス
・ナン&キーマカレー
〇牛乳
〇アルファベットスープ
〇デザートセレクト
・スイートポテト
・ココアワッフル
・イチゴゼリー
今日はセレクト給食をお届けしました。セレクト給食は,いくつかの料理の中から自分で好きな料理を選んで食べる給食です。子どもたちは自分だけのオリジナル給食を楽しんでいました。主食はナン&キーマカレーが7割,タコライスが3割でした。デザート人気は1位ココアワッフル,2位イチゴゼリー,3位スイートポテトでした。

献立
〇ごはん
〇牛乳
〇雑煮
〇厚焼き卵
〇りんご
今日の給食は正月給食をお届けしました。お雑煮は,もともと年神様へのお供えものでした。その土地でとれた食べものとお餅を煮て作っていました。お雑煮はお正月の行事食で1月1日の元旦や1月11日の鏡開きなどで食べます。鏡開きはお供えしていた鏡餅をお汁粉やお雑煮にして食べます。

献立
〇米粉コッペパン
〇牛乳
〇コーンスープ
〇フライドチキン
〇ミニトマト
〇クリスマスチョコケーキ
今日の給食はクリスマス給食をお届けしました。クリスマスはイエス・キリストの誕生日で,キリスト教のお祭りです。日本では決まったクリスマスケーキはなく,好きなケーキを食べますが,世界の他の国では,伝統的なケーキがあります。フランスでは「ブッシュドノエル」という丸太のようなケーキを食べます。イギリスでは「クリスマスプディング」というブランデーに漬けたドライフルーツがたっぷり入ったケーキを食べます。ドイツでは「シュトーレン」というナッツやドライフルーツが入った甘いパンを食べます。

献立
〇わかめご飯
〇牛乳
〇沢煮椀
〇かぼちゃの天ぷら
〇ゆずゼリー
今日の給食は冬至給食をお届けしました。冬至は,1年のうちで最も昼の時間が短く,夜の時間が長い日です。冬至の食べものは「かぼちゃ」です。昔は冬になると新鮮な野菜が少なくなるので,日持ちのするかぼちゃは重宝されていました。また冬至の日は「ゆず湯」につかると元気に過ごせる言い伝えがあります。給食では,かぼちゃの天ぷらとゆずゼリーが登場しました。

献立
◯キンパ(ごはん・キンパの具)
◯牛乳
◯トック
◯韓国のり
◯和梨ゼリー
今日の給食は世界の料理「韓国料理」をお届けしました。「キンパ」は混ぜごはんと味付けした肉や野菜の具材を韓国のりで巻いた,韓国風ののり巻きです。給食では箸を使ってごはんと具を韓国のりで巻いて食べました。「トック」は「汁ものの餅」という意味があります。日本のお餅に比べて伸びず,噛み切りやすいのが特徴です。子どもたちもごはんと具を上手に韓国のりで巻いて食べていました。
