特色ある教育

トップページ > 特色ある教育

特色ある教育

●教科指導,道徳指導,総合的な学習など様々な教育活動を工夫して, 「かしこく」・「やさしく」・「たくましく」の教育目標の具現化をめざしています

あいさつ運動道徳の指導広 場 活 動
tisinnrennja-.jpg doutokunosidou.jpg 広場2.jpg 広場1.jpg
 児童会「知新レンジャー」が中心となって朝のあいさつ運動を行い,礼儀の大切さを伝えています。  心を育てる教育の中心として道徳の指導に力を注いでいます。  広場活動は,6年生がリーダー性を発揮し,顔合わせ,遊びの計画&練習を経て,年に数回ある広場活動に臨んでいます。  普段なかなか一緒に遊ぶことがない学年との交流を通して、いつもと違った子ども達の顔をみることもでき
ボランティア活動(クリーン大作戦) 一人一鉢運動 異学年交流
クリーン大作戦1.jpg

クリーン大作戦2.jpg

一人一鉢.jpg 特色 体育委員会 無限手つなぎ鬼.jpg
 「クリーン大作戦」では,地域住民や東高の生徒と協力し合い,清掃活動を行います。私たちの街とてもきれいになりました。  自分の花を大切に育てる活動をとおして,「命」の大切さを学んでいます。今年もとても綺麗に花が咲いています。  本校では,高学年のリーダーを中心に,様々な場面で学年の枠を超えて交流を深めています。

朝のマラソン朝のなわ跳び水泳・スキー学習食に関する指導
特色 朝マラソン.jpg asanonawatobi.jpg sukigakusyuu.jpg  給食.jpg
 10月のマラソン記録会まで,朝の活動ではマラソンで汗を流しています。  4月から継続してなわ跳びに取り組み,「なわ跳び集会」で取組の成果を発表し合います。  夏は水泳,冬はスキーと季節に応じた運動に親しんでいます。  給食指導では,毎月のテーマに応じた指導が展開されています。

朝読書 学習サポート 英語活動
朝読書.jpg 特色 学習サポート.jpg 特色 英語.jpg 英語活動2.jpg

「知心体夢」での朝読書や読み聞かせに,継続的に取り組んでいます。読み聞かせサークルの方や委員会による絵本の読みきかせもあります。

夏休みや冬休みには,希望者に学習サポートを行っています。地域のボランティアの方やALTの方にもご協力いただき,国語,算数,英語の学習を行っています。

ALTを活用した英語活動を通して,外国の人・言葉・文化に興味や親しみをもたせています。