1年生 わかば教室(交通安全教室)

5月16日(火)旭川市防災安全部交通防犯課の方に来校いただき「わかば教室」(交通安全教室)を,1年生を対象に実施しました。

入学してから1ヶ月以上が経ち,徒歩での登下校にもすっかり慣れ,放課後の行動範囲も少しずつ広がってきた様子の1年生です。

わかば教室では,交通ルールを守ることはもちろん,どのような場所に危険が潜んでいるのかについて,丁寧に教えていただきました。

「横断歩道のない場所も,しっかり手を挙げて渡りましょう!」

手を挙げる.jpg

「駐車場の近くは,車が出てくるのかもしれません。よく見て通りましょう!」

駐車場出口.jpg

イラストを使って,交通安全について丁寧に教えていただきました。

指導.jpg

自分の命を守るための大切な学習の機会となりました。

学校では,これからも「止まる」「見る」「待つ」「飛び出しはしない」という交通安全についての指導を,繰り返し行っていきます。

ご家庭でも,お子さんが毎日安全に生活できるよう,ご指導ください。よろしくお願いします。