旭川市におけるGIGAスクール構想

旭川市教育委員会では,令和2年度末までに整備する「児童生徒1人1台端末と,高速大容量の通信ネットワーク」により,多様な子どもたち全ての可能性を引き出す,個別最適な学びと協同的な学びを実現し,第2期旭川市学校教育基本計画の基本理念である「ふるさと旭川から未来へはばたく子どもの育成」を目指す教育を推進いたします。

そのため,令和3年度より,1人1台端末等のICTの円滑な運用と効果的な活用を図りながら,「旭川市学校教育情報化推進計画」(令和3年3月に策定予定)に基づく取組を推進し,これからの時代に求められる情報活用能力を身に付け,主体的に学び多様な人々と協働して課題を解決しようとする児童生徒の育成を目指します。