2/27 北海道教育委員会教育長からのメッセージ

保護者の皆様へ
保護者の皆様におかれましては、この度の新型コロナウイルス感染症の広がりや、お子様への影響についてご心配されていることと思います。
道内においては、児童生徒や学校関係者への感染も報告される中、北海道教育委員会では、児童生徒の安全・安心と感染拡大の防止に向け、道内全ての小・中学校を臨時休業とするよう、市町村教育委員会に要請し、実施することになりました。
臨時休業中につきましては、ご家庭でお子様に安心して過ごしていただくとともに、毎日、朝晩お子様の体温を測定するなど、体調管理に十分ご留意いただきますようお願いします。
また、家庭での学習については、学校から提供される学習資料などを活用しながら進めていただきますようお願いします。
なお、学校再開の3月5日を「感染症予防の日」とし、感染症に関する正しい知識や感染症を防ぐための取組、感染症を理由としたいじめや偏見の防止について理解を深める学習を行うこととしております。保護者の皆様におかれましては、子どもたちが臨時休業中はもとより、その後の生活においても安全・安心に過ごすことができるよう、北海道教育委員会の取組にご理解、ご協力くださいますようお願いいたします(別添「児童生徒の心のケアについて」もご覧ください)。
                                      北海道教育委員会教育長 佐藤嘉大