PTA活動

トップページ > PTA活動

PTA役員会が行われました!

12月10日(月),19:00から校長室で,第6回のPTA本部役員会が行われました。

まず,谷口PTA会長の挨拶から始まり,坂田教頭先生の軽快な進行のもと,事業報告ののち,今後の行事の確認が行われました。

・1月12日(土) アンサンブルコンクール

13日(日)

・1月14日(月) 春光台地区新年交礼会

・1月15日(火) 3年生期末テスト

・1月16日(水) 3学期始業式

・1月19日(土) 高専推薦入試

・1月22日(火) 1年スキー学習(ぴっぷスキー場)

・1月24日(木) 2年スキー学習(ぴっぷスキー場)

・1月25日(金) 私立高校奨学推薦入試(旭大以外)

公立高出願状況発表

高専推薦入試合格内定

とりあえず,1月予定をお知らせします。

その後,様々なお話を保護者の視点から鋭くお話し頂きました。とても楽しいひとときでした。

PTA本部役員の皆様,本当にお疲れ様でした。

さて,その中で,1点,学校からのプリントを子どもが出さないことについて悩みが話題となりました。

このことについては,ご家庭でのご協力も不可欠であり,校長としては,できるだけHPを使って情報を発信することかな,と考えています。

本校では,週に一回はHPの更新をしています。

その中で,学校からの情報を発信しているということを是非,周りの人に伝えていただきたく,お願い申し上げます。

どうかよろしくお願いいたします。

校内美化活動のお礼!

12月7日(金),参観日の前に,26名のPTAの皆様にご協力頂き,1階廊下の窓拭きと暖房機清掃を行いました。

本当にありがとうございました。私としては,窓拭きの後の校長室でのお茶会が緊張しました。26名ものお母さんたちが全員入ることはできないため,2回に分けましたが,やはりたくさんのお母さんたちに囲まれるととても緊張してしまいました。

また,お茶をたててくださいました野口さん,お手伝いをしてくださった先生方ありがとうございました。

皆さんがおいしいと絶賛していました。

私はとても貴重な体験をさせて頂きました。

第3回PTA役員会

7月17日(火),19:00から校長室において,第3回のPTA本部役員会が行われました。

谷口会長をはじめ,お忙しい中,ご来校いただきました役員の皆様,本当にありがとうございました。

私の反省として,PTA活動の記事を載せることができず,申し訳ありませんでした。

学校は,保護者・地域が連携・協働しながら子どもを育てていく場です。

PTAに関わる情報発信も心掛けていきます。

そこで,昨日の役員会の報告をいたします。

【議事】

〇会計支出(一般活動費)報告

〇学校関係経過報告

【協議事項】

〇今後の活動について

・H30年度日本PTA北海道ブロック研究大会旭川大会(10/6,7)の対応について

〇次回本部役員会について

・9月3日(月),19:00~ 校長室

※内容については,やどりぎ祭(9/14)の対応について

以上の内容で,和気あいあいと行われました。

私の率直な感想として,なんと素敵な方々なのだろうと思いました。色々な事を

お話ししていると時間をたつのも忘れ,癒やしの時間を過ごすことができました。

今後とも,どうかよろしくお願いいたします。

追伸,役員の皆様,ご自身の体調管理には,十分に気を付けてくださいね。

PTA活動

『PTA』は,子供の幸福を願って,父母(P)と先生(T)が将来を見通してお互いに学び合うとともに,

協力して地域に即した教育活動をすすめる民主的団体(A)です。

活動スローガン
  保護者と教師が互いに協力し、ともに高め合うPTA
  学校と家庭、地域社会の連携を図るPTA
1 保護者と教師相互の理解と協力で、生徒の健全な心身の発展を図る活動を推進する。
2 会員相互の理解と連帯を強め、ともに学び合う研修活動を推進する。
3 本校の教育目標を達成するために、より豊かな教育設備の整備・充実に向け援助を行い、必要な事業を推進する。
4 生徒の安全保持と健康増進のために、環境整備事業を推進する。
5 保護者と教師が連帯を深め、校内外における生徒の活動を理解し、健全な日常生活が営まれるように支援する。
6 専門部・学年部の活動 の充実・促進を図るとともに、「子どものこころを育てる推進会議」等、地域活動の活発化に努める。
○ 主な活動内容
教養部
 ①PTA広報誌「春光台」の発行
 ②PTA教養講座の開催