〇1/27 今日の給食は、「全国学校給食週間」の取組の一つ
として、「給食が始まった 1889年頃をイメージした献立」
が提供されました。
〇献立は「白飯、牛乳、みそ汁(イモ・ワカメ・ネギ)、ホッ
ケの塩焼き、たくあん、冬みかん」でした。
〇給食は、明治22年に 山形県で、学校に昼食を持って来られ
ない子どもたちのために「ごはん、鮭の塩焼き、お漬物」が
提供されたのが始まりです。戦争がはじまって給食が提供で
きなくなり、再開されたのが1946年12月24日でした。それ
から、この日を学校給食に感謝する日とされ、冬休みと重な
らない1月24日の週が給食週間になりました。
〇本校では、他にも、「図書館での給食に関わる本の展示」や
「ランチルームでの情報提供」などが実施されています。