明日の出会いを楽しみに...(4/5)

明日は新入生を迎え、啓北中の1年のスタート。
 春休みの充電を終え、希望を胸に登校してくれることと期待しています。

今日は明日の始業式に先立って、生徒玄関に新学年の学級編成を掲示しました。
 大勢の生徒が集まってきて、大変な賑わいです。まるでかつての「合格発表」のよう!歓声やら悲鳴やら、抱き合う人やら、様々な感情の入り交じった様子でした。中にはがっかりした人もいるかも知れませんが、新しい人間関係を広げるチャンスと前向きに捉えてくれると嬉しいです。大切な青春の時間を過ごすのですから...。
 体育館では吹奏楽部が入学式のリハーサルを行い、新入生の歓迎を心待ちにしています。先生方も気持ちよく新学期を迎えようと、連日、会議に教室設営に大忙し。
 校舎の内外に生徒の声がこだますると、静まった学校に活気がよみがえるようです。いよいよ明日の出会い、新しい始まり...楽しみにしています。