心温まる言葉のやりとりを大切に(4/22)

「主」のいない学校は水を打ったように静まっています。

生活リズムは保たれていますか?学力テストは全教科終わりましたか?成績には関係ありませんが,今の自分の力を測るよい機会です。わからなかった問題は後からどんどん先生に質問してください。昨日は各家庭に課題を届けましたが,もう手はつけましたか?

時間があったので,4階の1年生フロアを歩いてみました。廊下には一人一人のプロフィールが貼られています。その一枚一枚に目を通してみました。
 「楽しい時やうれしい時」...ゲームしている時(やっぱり,そうだよなぁ),友達と話している時(これから友達との関係作りという時だったのに...),解けなかった問題が解けたり,できなかったことができるようになった時(こういう喜びを知ることは素晴らしい!)などなど。
 「言われてうれしい言葉」...圧倒的に「よく頑張ったね」「すごいね」「上手だね」,そして「ありがとう」。家での生活の中でこんな言葉をもらったり,かけたりしてますか?学校が再開した時,校内でもこんな言葉が溢れてほしいです。