辰田先生がちょっと感動したこと(11/13)

週間予報から「雪マーク」が消えました。幾分天気も安定するようですが,交通事故防止の心がけを引き続きお願いします。

この文章を練っている時,昼の校内放送が耳に飛び込んできました。放送室から担当3人の歯切れのよい声が...。放送専門委員の活躍は「音声の形」で表れるので,なかなか紹介しづらいのですが,今日の担当者ははつらつとしていて,はっとさせられました。委員の皆さん,いつも校内を明るくしてくれてありがとう。

2年生が来月の宿泊研修に向けて活動を始めました。楽しみにしている人も多いかと思います。
 昨日は集会を開いて,内容を確認しました。何より健康と安全第一に感染症対策を遂行するのが重要ですが,そんな中でも,集団行動を意識しながら,皆さんの積極的な活動や仲間への思いやりがきらりと光る研修になってほしいです。

さて,その集会の前置きでの,辰田先生の「ちょっと感動した出来事」の話。...

先日の2年1組道徳の研究授業の翌日,授業会場(多目的室)にそのままにしておいた机イスを,早く登校した人が,他の人の分も含めて教室に戻していたそうです。日常のさりげない気遣いや行動にこそ,その人の本質,思いやりがにじみ出るものです。私も聞いていて,心が「ほっ」としました。

ぜひ,そんな行いが積み重なる宿泊研修を作ってほしいなぁと思います。

来週は二者面談,三者面談となります。学校生活の様子や学習,進路についてお話ししますが,パーティションを準備するなどの感染症対策を行います。発熱や風邪症状がある場合,別途日程を組み直しますのでご相談ください。ご多用の折とは存じますが,保護者の皆様のご来校を心よりお待ちしております。