午前授業を生かしたテスト対策を(11/16)

5時に目を覚ますと,外があまりに暗いので,「朝が来るのか...」と思うほど。今週はどんよりした天候のようですが,各日4時間授業なので頑張りましょう。

今週の午後は全学年面談です。学習・生活の話はもちろん,進路のことも大きな話題となります。様々な面において,家族や本人,学校との認識を一つにしたいものです。

基本的には早く下校することになりますが,特に1・2年生は月末のテストに向けて「時間」を与えられますので,有効に使ってほしいと思います。各学年でこんな話もされたことと思いますが,上の学年になっていくら頑張っても,過ぎた学年の「通知表の成績」を変えることはできません。学力テストの反省を生かして,今をしっかりと!

先週末は1・2年生が放課後学習会を行い,先生の助けを借りながら,時間ぎりぎりまで一生懸命問題を解いていました。その成果もあるとよいなぁと思います。

さて,日曜日の道新杯新人バドミントン大会,男子ダブルスと女子シングルスでベスト8。賞状を揮毫しました。みんなの活躍...こんな仕事はうれしいものです。何枚でも書きます。いっぱいもらってきてください!

*先週の記述で「2年2組と2年1組を間違えている」とのご指摘をいただきました。お詫びいたしますと共に,ご覧いただいていることに感謝いたします。