今年もあと1か月となりました(12/2)

昨日は更新を忘れておりました。すいません。

「よい年末になりますように...」そんな言葉が聞かれる12月に入りました。連日の積雪...例年より遅い根雪の様相になってきました。

コロナ禍に苦しめられた一年も何とかここまで来ました。とはいえ,もはや「対岸の火事」では済まない旭川の状況です。特に医療関係に従事する皆様などは心身の休まらない時をお過ごしのことと思いますが,心より安全をお祈りします。
 生徒・保護者の皆さんと先生方の頑張りがあって,平穏な教育活動が送られていますので,あと1か月を学校の総力で乗り切りたいです。階段の掲示物も,齋藤先生が随時更新していますので,時々目をやって私たちの生活を振り返ってくださいね。

「いじめ撲滅標語」の紹介は今日が最後です。

【優秀賞】 気づいても何もしないのは罪ですね 3年S
 見て見ぬふり...それは「いじめを許し,荷担しているのと同じ」ということでしょう。自分に被害が及んだら...不安になる気持ちもあるでしょうが,苦しんでいる人の身になって,勇気をもって正しいことを!みんなが同じ思いをもっていじめ撲滅の実現を!
 優秀作4編を紹介してきましたが,皆さん一人一人が考えた標語も「心の中に」掲示してくださいね。また,仲間でよい言葉がけをしている人を見つけて教えてほしいです。

今日は3年生最後の学力テスト。本番を見据えた最後の力試しとなります。視界良好といきたいところです。3年生の健闘に期待!