いよいよ明日,光陽中を旅立ちます!(3/11)

寒さに身もきりっと引き締まる朝。朝日の輝きが日ごとに力強さを増している感じがします。

今日は東北地方を襲った大震災から10年。まだ復興半ば,多くの人が苦労を重ねています。今日の日にあたって多くの人がメッセージを寄せていますが,時々その記憶を甦らせて心に留め,生活を見直すことが私たちに課せられた務めです。

さて,卒業式前日...。

昨日も,そして今日の朝も,部活動の先輩と後輩での,色紙や手紙のやりとりが見られました。スマホの時代になっても,やっぱり手書きで心を伝える...いい光景です。

3年生が帰った後の学校では,教室で式場で,廊下で在校生が丁寧に飾り付けしています。その頑張りで会場準備も万端整いました!感謝感謝...あちこち華やかに飾られ,祝賀ムード一色です。

今日は同窓会入会式を行いました。

私は「2万人にも及ぶ同窓の絆は,きっと社会人になってみんなの力になるだろう」と話し,同窓会長の太田様は「これからの人生の中で苦しい時に逃げず,あきらめず,失敗を恐れず前を向いて進み,人との関わりに感謝して生きる」ことを伝え,3年生の入会を歓迎してくれました。

激励を受けた代表生徒は「不安もあるが精一杯自分の道を進み,光陽中卒業の誇りをもって,光陽の名に恥じない社会人になる」と決意を述べました。

先日,Yahoo!ニュースでは,「高校生になったら今の同級生とは遊ばなくなるのかな?」という疑問が話題になっていました。(既に3階2年生の掲示板にも貼られていますね)

このツイートへの反応は...「今でも中学の友達とはよく遊ぶ」「実際これで10年以上の付き合いになってる」等々,実際のところ,高校生になっても,遊ぶ友達にそれほど違いはなかった,とまとめられていました。

個人個人様々だと思いますが,中学校の時の友が生涯の友になっている場合も多々ありますから,今の仲間との同窓の絆を大切に未来につないでほしいです。

3年生,いよいよ明日,光陽中を旅立ちます!