「光陽中は...」いい学校です!「怖い人は...」いません!(3/4)

いよいよ待ちに待った?公立高学力検査の日を迎えました。

幸い,天候に恵まれてトラブルなく全員が受験会場に入りました。あとは思い残すことなく力を出し尽くしてくれれば...吉報を待つのみです。今少ししたら,解答速報...結果も気になるところです。

また,明日の面接を残す皆さんは,持ち物や身なりを確認し,応答の最終チェックをしたら早めに休んで...

さて,昨日は「中学生による小学校訪問」が行われました。(写真は私が見せていただいた東町小での様子)

今年はコロナの影響で夏の部活動体験や2月の体験入学も見送られましたので,6年生もきっとこの説明を楽しみにしていてくれたと思いますし,私たちにとっては「当たり前」という内容でも,新鮮な気持ちで多くの事前質問を寄せてくれました。

6年生の前に立った「中学校の顔」である生徒会役員は,中学校生活の紹介を行い,質問に答え(表題はその一部です),最後に激励の言葉を贈りました。特に行事の説明は,コロナウイルス感染症対策を施した工夫を丁寧に話してくれたり,いじめ撲滅の取組も詳しく伝えてくれました。6年生の感想には,「よくわかった」「安心した」「楽しみになった」という内容が多く書かれていました。生徒会の皆さん,ありがとう。

行事に学習に部活に...6年生に「希望」を与えるものであったなら良いなぁと思いますし,全校生徒みんなで歓迎して,生徒会役員の説明が偽りでなかったことを証明したいものですね。