将来の自分の姿を描こう(10/27)

一層白い朝です。日中は温かい一日とか。ここ数日は冬への歩みも足踏み状態でありがたいです。

昨日の放課後、生徒会長と話せる機会がありました。

詳細は省きますが、「生徒会の役員は公約で『あいさつを頑張って、学校を明るくしたい』と話していたけど、現状はどうだろう?」と投げかけました。会長の自己採点は「10点中5点」とのこと。

私「何点を目指す?」会長「10点です。」私「だったら、役員みんなで頑張らなきゃね!」...

会長の今朝のあいさつ。一際しっかりした「おはようございます!」そして、私を見てちょっとニヤリ...さすが会長、すぐに有言実行。そんな姿勢がいいなぁと思うのです。

今日は1年生が総合的な学習の時間の成果として「職業調べの発表会」を行い、各学級から選抜された精鋭13名の発表を学年全員で聞きました。

特に苦労ややりがい、身近な人へのインタビューなどに実感がこもっていて、将来への関心を高めていました。タブレットを駆使して文書を作成したり、プレゼンしたり...この学習も将来役立つものです。更に「原稿を読み上げる」から「聞き手に応じて抑揚をつけて伝える」力を高めるとバッチリです。聞いている人もよくメモを取り、今までより姿勢を整えて聞けるようになりました。
 感想を求められた私は、「どの仕事を選んでも必要な能力はないですか?」と問いました。たくさんの言葉やつぶやきが返ってきました。どれもが正しく、よくわかっているようでした。私は「それらを中学校生活で身につけてください」とまとめました。この発表会が、自分の将来像とその道のりをイメージするきっかけになることを願っています。

さて、3年生は期末テスト1日目。力は発揮できたでしょうか。今日は午前で下校して明日に備えています。家での時間を上手に使って頑張っていますか?