明日は1年生が遠足を行います!(6/27)

暑かった土日から一転、雨の朝ですが、湿度が高く、蒸し蒸ししています。

中体連は延期になったソフトテニスが最後の戦いに挑みます。上代を手にできるか...(今日は所用があって応援に行けず残念...)一方で多くの部活動が市内中体連を終えました。熱い戦いの中で何をつかんだか、それはこれからの生活の中で見られるものと思います。一区切りついた3年生は新しい生活リズムを作って(ここが肝心!部活動があって忙しかった方が勉強も集中できた、という声をよく聞きます)一歩一歩受験に向かっていきますし、1・2年生は新チームの目標作り、信頼関係作り、基礎作りを一から行います。また、上代に向かう人は更に高いレベルを目指して最後まで粘り強く調整してください。

さて、明日は1年生の遠足を予定しています。

天気予報は微妙ですが、初めての学年行事、買い物公園や宮前公園での集団行動を楽しみにしているでしょう。

先週は事前集会が行われ、私も様子を見せてもらいました。各リーダーが異口同音に「協力」「交通安全」「決まりの遵守」を話し、「楽しい遠足にしよう」と呼びかけていました。この行事が終わったあと、1年生のまとまりが強まった、行動力が高まったと言われるよう期待しています。今日は準備をしっかりと。

最後に...ソフトテニス部の3ペアは上代を目前にして、惜しくも出場権獲得は逃したとのことです。しかし、中体連を「長く楽しんだ」ことは間違いないでしょう。中体連に出場した皆さん、お疲れ様!