2学期、始まりました!(8/22)

スタートにふさわしいまぶしい日差しと心地よい空気感に包まれた朝です。
 長い2学期の始まりです。今日は必要な物と頑張る心をもって登校してくれたことと思います。
 コロナ感染拡大の状況から、基本的な感染対策を確実に行うこととなりますので、引き続きご理解とご協力をお願いします。

今日の始業式に当たっても、感染状況を踏まえた校内放送での実施としました。
 始業式の講話では「野球」の話題を引き合いにしながら、行動して道を拓くこと、先入観なくあきらめることなく挑戦する今学期への期待を話しました。

引き続く全校集会では3名の代表生徒の話を聞いて、その意気込みに大いに期待を抱かせました。(以下、主旨)
●1年代表Aさん:「1学期の経験をふまえて、夏休みは部活動に勉強にコツコツ取り組めた。2学期は部活動新人戦や行事、テストなど、夏休みに努力したことを発揮して文武両道で頑張りたい。」
●2年代表Tさん:「部活大会ではあきらめないことで好結果を残し、ダンスを各種イベントで披露するなど夏休みを十分満喫できた。2学期は部活動にダンス、そして勉強は気を引き締めて取り組み、胸を張って家族に通知表を見せたい。」
●3年代表Sさん:「これまでの反省を生かして早いうちに宿題を終わらせ、受験生として気合いを入れて学習を頑張れた。高校の体験会にも参加して、各高校の理解が深められた。学校祭に勉強にスポーツに全力で打ち込む2学期にしたい。」

代表生徒以外の皆さんもそれぞれ充実した夏休みを送り、2学期に向けての抱負をもっていることと思います。ぜひ挑戦と実行の2学期に!