2年2組の授業より(12/12)

雪の降り方が多くも少なくもなかった土日。路面はずいぶん凸凹して滑っています。2年1組の皆さん、除雪に集まってくれてありがとう。今日は終日晴れですが、週間天気予報では半ばに大きな雪だるまがどっかり座っています。どうなることやら...

今日は2年2組の授業風景を紹介します。
 写真左上は鵜飼先生の英語の授業です。学習内容はわかりませんでしたが、鵜飼先生の口調はいつも優しく、皆さんとの言葉のやりとりや確かめを大切にしながら進んでいきます。だから生徒たちもいつも穏やかに和やかに学んでいます。
 写真右上は村越先生の数学、外角の和の求め方について学習しています。村越先生の授業はぴりっと引き締まっていて、数学という性質もあるのか、理論的に説明してくれます。生徒も集中して筆記用具を走らせ、問題解決する姿が素晴らしいです。
 写真左下は横山先生の体育の授業、マット運動です。新時代の授業を先取りしている体育。仲間同士で演技を撮影し合い、映し出される自分の姿を見ながら、改善修正を加えていきます。みんな操作もバッチリで、主体的に学んでいます。

さて、今年の登校もあと2週間となりました。ケガなく事故なく安全に楽しく終わることを切に願います。
 また、ロッカー内の整理や持ち帰りの指導をする学級もあったり、保体専門委員は体育館の物品の整理をしたりなど、年を締めくくる準備も始まっています。身の回りの整頓をして気持ち良い年末を。

109 17_04.jpg