3年1組の授業より(12/5)

去年は雪が降り出してから一度寒気が緩んだようですが、今年はどんどん冷え込みが強くなり、体が慣れるのに精一杯です。
 今年初めての除雪当番を3年1組が担当してくれました。雪の量が少なかったようで短時間で終わったようですが、早くから登校してくれた生徒の皆さんに感謝です。

今日は、その除雪をしてくれた3年1組の授業の様子からお伝えします。
 写真右上は菊池先生の英語の授業です。詳しい学習内容まではわかりませんでしたが、黒板にはたくさんの英単語が並べられ、プロジェクターで教科書を投影して説明し、準備周到で丁寧に進めています。説明の合間には、受験を意識したハッパをかける声も聞こえ、生徒の様子も真剣そのものです。
 写真下は数学の授業。円周角の学習でしょうか。教科担任は村越先生ですが、もう一人、田中先生もついています。(先に出来た生徒も教える手伝いをしているようでした)このように、本校は数学の学力向上に向けてTTによる授業を数多く行い、きめ細かく個別に対応しています。2人の先生に教えてもらっているのだから、その成果があってくれれば...と祈っています。

最後に部活動の活躍から。

ソフトテニス部インドア上川代表決定戦(全道出場を懸けた大会です)男子2年のK・Hペアがベスト16でした。全道まであと一歩...しかし、大いなる可能性を感じさせてくれました。これからの長い冬も基礎をしっかり身に付けて活躍を!