卒業式総練習の様子から(3/13)

今日は曇天。午後から雨予報ですが、卒業式に向けては天候が整ってくるようですので、今のうちに...と願うばかりです。
 卒業式があさってに近づきました。体育館は幕が張られて式の雰囲気が高まり、3年生の交流の様子からは惜別の思いが伝わってきます。1年間の中で最も安らぎを覚える時です。

今日は総練習。ついに全校生徒が揃っての練習です。私も徐々に緊張感が高まってきましたが、皆さんはどうでしょうか。今日の練習に臨む態度は大変立派で、集中して行動していました。ほとんどの生徒が帰った体育館では、数人の生徒が送辞や答辞の練習を頑張っていました。当日、卒業生としての堂々とした毅然とした態度、在校生の温かい惜別の態度を期待しています。
 放課後には部活動ごとにセレモニーが行われました。感動の場面は残念ながら見過ごしてしまいましたが、きっと盛り上がったことでしょう。

その時間に私は...卒業生の求めに応じて、卒業アルバムに一言書かせてもらいました。3年間で初めて会話する人もいました。そんなふれ合いは私にとって至福の時です。ひとしきり書き終えて...卒業生一人ひとりが自分の夢を叶え、いつの日か自分だけの花を開かせることを願わずにはいられません。