新入生を迎える先輩の振る舞いを(3/3)

3月3日、ひな祭りに似つかわしい麗らかな朝。来週も気温が高めに推移するようで、いよいよ春近しを思わせます。

今日は数名が公立高校面接に挑んでいます。練習の成果を発揮してくれるよう祈るばかりです。そして、今日を境に来週からは「卒業式一色」となっていきます。

そんな惜別の色が強まる3月ですが、昨日は生徒会本部役員が「小学校訪問」として東町小と豊岡小を訪れ、自分たちで編集した映像やシナリオを使って中学校生活の魅力を紹介してきました。

それを見聞きした6年生はきっと期待に胸を膨らませたことでしょう。そして、質疑応答。「先生は怖いですか」の質問には「悪いことをしなければ...」の回答もあって場が和みました。そのやりとりの中で、6年生が積極的に質問してくれたことが強く印象に残りました。「今度の新入生は元気そうだぞ、いいな」と。

最後には「この機会に中学校生活を楽しみにしてくれたらうれしいです。わからないことや不安があると思いますが、優しい先生や友達がいるので安心してください。」とエールを送っていました。新入生が安心して生活できるか否かは生徒の皆さんの接し方。先輩らしい振る舞いができるよう、この1か月、自分を磨いてほしいです。そしてより爽やかにはつらつとした姿を。

1CIMG4584.jpg

1DSC00773.jpg