薬物の危険性を学びました(3/7)

加速度的に季節が進んでいきます。心も体も活動的になるせいか、生徒の登校時の様子も心なしか明るく元気に思えます。

今日は重い話題ですが、4校時に旭川東警察署生活安全課の方を講師として「薬物乱用防止教室」を行いました。内容は薬物を中心に、飲酒喫煙の害などにも触れていただきました。
 特に薬物使用については、「中学生で...」と考える人もいるかもしれませんが、警戒心が薄いことにつけ込み、甘い誘いで魔の手を伸ばし、低年齢化が進んでいると聞きます。薬物は生命や犯罪に関わる「絶対にダメ!」と言えるものです。今日は旭川市の実態や薬物使用者の末路など、リアルな情報を教えていただき、その恐ろしさを理解しました。
 ぜひご家庭でも「うちの子に限って...」と思わず、その危険性を十分に話し合ってください。