東栄写真館

トップページ > 東栄写真館

平成27年度PTA総会

4月11日(土)に今年度最初の全校参観日とPTA総会が行われました。

たくさんのPTA会員の方にご参加いただき,今年度の方針や計画を話し合っていただきました。

役員を引き受けていただいた方をはじめ、PTA会員の方々,1年間どうぞよろしくお願いします。

PTA総会1.JPG
PTA総会2.JPG
総会3.JPG

平成27年度着任式・入学式

平成27年度の着任式・入学式が4月7日に行われました。

今年度は11名の新しい教職員・54名のピカピカの1年生が入学しました。

東栄小学校には,新しい風が吹いています。

着任式1.JPG
入学式2.JPG
入学式1.JPG

新年度準備中

今日は4月4日です。ただ今学校は、新年度準備中です。新学期に子どもたちを迎え入れるために、先生方はたくさんのお仕事をがんばっています。

下の画像は、保健室前の掲示物です。新しいキャラクター

「えぞりすのすくえさん」

です。

これから1年間、楽しい物語が展開されそうです。新学期が始まったら、ぜひご覧ください。

転出された子どもたち、新しいところでがんばってください。

新学期を待っている東栄っ子のみなさん、4月7日に元気に会いましょう!

自転車にのっている子どもたち、交通ルールを守って、安全に気をつけてね!

ほけん1.JPG
ほけん2.JPG
ほけん4.JPG

53人の6年生が、東栄小学校を巣立っていきました。

在校生たちは,感謝の気持ちを込めて6年生を送り出しました。

卒業生は,「希望」と「勇気」と「努力」を胸に,さらに大きく成長してください。

卒業おめでとう!

6年生写真.PNG
在校生.PNG
sakai.PNG
asano.PNG

児童会主催!冬祭り!

雪が積もると、休み時間に外で遊ぶ子どもたちは少なくなってしまいます。そこで、児童会の子どもたちが、外遊びと異学年の交流を図る機会として、「縦割り班雪像作り」を企画してくれました。テーマは校長先生!なかなか雪が固まらず苦労していますが、子どもたちは楽しそうに雪像作りに取り組んでいます。どんな校長先生像ができるでしょうか?寒さに負けずにがんばっています。
冬祭り1.JPG
冬祭り2.JPG
冬祭り3.JPG

スキー学習 1年生

3学期、スキー学習が始まっています。

雪が積もらない小学校では信じられないでしょうが、東栄小学校では、低学年の子どもたちはグラウンドでスキー学習を行います。スキーの着脱、歩き方、転び方、立ち方、グラウンドの築山で滑る練習をします。そうして基礎的な技能を身に付けて、2年生以降はスキー場デビューができるのです。

写真は、1年生!

2年生になったらスキー場に行けるように、練習がんばっています。

スキー1.JPG
スキー2.JPG
スキー3.JPG

冬休み作品展

冬休みの自由研究・作品は

力作揃い!

どの作品からも、冬休みの努力の様子が伝わってきます!

ろぼっと.JPG
作品1.JPG
作品2.JPG
作品3.JPG

廊下の輝き

東栄小学校の冬の廊下は

とっても寒いです...。

でも、ピカピカ輝くクリスマスツリーと

冬でも元気に泳いでいる熱帯魚たちを

見ると、心がポカポカします。

2学期のまとめをがんばったよい子の

ところに、サンタさんから贈り物が届きますように!

ツリー.JPG水槽.JPG

授業を語る会(公開研究会)開催!

11月14日、東栄小学校授業を語る会(公開研究会)を開催しました。「確かな考えをもち,生き生きと表現する子の育成」を研究主題にして,算数科を窓口に授業研究に取り組んできた成果を公開しました。

研究協議の中でいただいたたくさんのご意見を今後の研究に生かしていきたいと思います。

天候の悪い中,参加していただいた皆様,どうもありがとうございました。

kyougi.JPG
kanazawa1.JPG
kanazawa2.JPG
sawada1.JPG
sawada2.JPG

全校参観日&東栄まつり

10月26日(日)、全校参観日が行われました。日曜参観ということで、たくさんの方に授業を見ていただくことができました。

その後、PTA主催の東栄まつりが行われました。友達同士や親子で楽しんでいる様子でした。準備をしてくださったPTA役員の皆様、どうもありがとうございました。

けいひん1.JPG
ポスター.JPG