若さ 明るさ 清潔 さ

若さ ・・・ 若 さで挑戦
明るさ・・・ 健康と笑顔の生活
清潔さ・・・ 清くさわやかな態度

一人一人の個性を伸ばし,豊かな心を育てる

1 真理の自主的探究   (知)
2 強い意志と責任感   (意)
3 豊かな情操と協調性 (情)
4 たくましい心とからだ (体)

今, 学校教育に求められているのは「確 かな学力」の向上と「豊かな心」の育成です。 したがって,学校は生徒一人一人に基礎・基本の確実な定着を図り,個に応じた指導を充実させるとともに,教育活動のあらゆる場面を通して心 の教育を推進する必要があります。
 そのためには,学校は一層の主体性と自律性を発揮して活力ある学校経営に努めるとともに,その実現に当たっては,家庭や地域社 会と十分連携 し,相互に補完し合い,一体となって教育を推進していかなければなりません。 また,本校は,平成27年3月の北都中,聖園中との統合を控えた,閉校の年度を迎えており,この1年においては,常盤中の歴史や伝統を大切にしながら,未来を見据えた新たなビジョンを創造していく必要があります。そこで,本校では,次の基本方針のもと学校経営を進めていきます。

経営の基本方針

・一人一人の生徒のよさを生かし,生きる力をバランスよく育てる教育課程を編成する。

・家庭や地域社会と連携して,信頼される開かれた学校づくりを推進する。

・特色ある教育活動を充実するとともに,統合校教育課程編成の準備を進める。

本年度の重点目標

志をもって主体的に挑戦する生徒の育成