PTA活動

トップページ > PTA活動

令和2年度 PTA役員総会を開催しました[R2. 7.15]

7月15日に令和2年度PTA役員総会が開催されました。
ご多忙の中、たくさんの役員さんにお集まりいただき、ありがとうございました。

今回の役員総会は、4月のPTA総会が書面会議となり、さらに臨時休業の延長が重なったため、新役員さんにとっては初顔合わせとなりました。

各部の年間活動計画立案では、新型コロナウイルス感染予防対策を最優先するため、前年度踏襲ができない状況でしたが、各部工夫をして立案していただきました。

各部の年間活動計画は以下の通りです。
※今後の状況によって、変更・追加となる場合もあります

・文化教養部 広報紙の発行(2回)→例年行われている文化教養部主催の講演会は今年度は中止となりました。
・施設生活部 街頭指導(9月)
・3学年部 学校祭DVD作成 など
・2学年部 学校祭時、生徒への差し入れ など
・1学年部 入学式DVD作成 など

本来より約3か月遅れてのスタートとなりましたが、PTA役員一同、よりよい学校づくりのために活動していきますので、今後ともご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

大宮PTA会長                  菅藤校長

大宮会長.JPG菅藤校長.JPG

PTA役員総会の様子

総会の様子.JPG

令和2年度 クラス役員が決まりました。[R2. 7.3]

4月に配布・回収したアンケートを集計し、1学年の役員を引き受けて頂ける保護者の方は、集計時点で決まりました。
 2・3学年については、7月2・3日に行われた参観日後の学級懇談の場で決まりました。
 クラス役員を引き受けて頂けた方々、ありがとうございます。
 改めましてこれから約9か月、例年より期間は短くなってしまいますが、どうぞよろしくお願いいたします。

PTA会長 大宮 洋介

新型コロナ対策 みんなで乗り切る~総合的な対策~[R2.6.22]

継続して感染予防等対策を進めております。次の物資が不足しておりましたので、中央中運営基金より購入いたしました。

・迅速に生徒の体温を正確に計測できるよう、非接触体温計(日本製)2台
・台数が不足していたため扇風機を追加購入10台
・広い教室や廊下の換気を効率的に行うための大型扇風機6台
・直射日光の射す各教室へ、熱中症対策のため簾(すだれ)48本

今後も、必要な感染防止対策や、マスク着用等による熱中症対策を総合的に進めていきます。

PTA会長 大宮 洋介

新型コロナ対策 みんなで乗り切る~飛沫感染を予防~[R2.6.8]

6月1日より通常に近い形での教育活動が始まり、ようやく生徒たちも日常生活を取り戻しつつあります。それに伴い、不足していた感染予防策も見えてきております。

理科の観察・実験など生徒たちで相談しながら進めていく形式の授業において、飛沫感染を予防するためフェイスシールドを100枚33,000円(在庫数が100枚であったため、250枚を追加予約しております)、および、先生と生徒の間に設置するアクリル板10枚(26,500円)を、中央中学校運営基金を用いて購入することとしました。

引き続き生徒たちが安心して学校生活を過ごせるよう、感染予防対策を取ってまいります。

PTA会長 大宮 洋介

新型コロナ対策 みんなで乗り切る~換気、効率的に~[R2.6.1]

新型コロナウイルスやインフルエンザなど、ウイルスによる感染拡大を予防する方法の一つとして、換気が推奨されています。学校でも、窓を開けるなど換気を積極的に行っておりますが、より効率的な換気を行うために中央中学校運営基金を用いて扇風機25台(71,160円)を購入し校内に設置することとしました。

また、これから夏になり旭川でも30℃超を観測する日もあります。エアコンが設置されていない4階特別教室で、マスクを着けたままで授業を受ける生徒の熱中症対策としても活用できるのではと考えております。

令和2年度PTA会長 挨拶

この度、令和二年度のPTA会長をさせていただくことになりました大宮洋介です。
 昨今の新型コロナウイルス感染症に伴う影響は、全世界を震撼させ、深刻な時代を迎えております。年度開始前後から、日本においてもウイルスの蔓延により緊急事態宣言も出され、生徒の皆さんは安心して学校へ行くことができなくなっています。保護者の皆様も困惑していることと思います。
 このかつてない事態に今後どう向き合い、どう変化をしていくか。当面は学校、また教職員の方々と共に問題解決に向かいたいと考えます。
 はじめての役員ですので、わからないことも多くご迷惑をおかけするかもしれませんが、皆さまのご指導をいただきながら頑張りたいと思いますので1年間よろしくお願いいたします。

施設生活部 花壇整備

平成30年5月24日に大成地区市民委員会と花本建設株式会社の方々、施設生活部の皆さんと保健美化委員会の生徒で花壇の整備を行いました。たくさんの綺麗な花が植えられ,校舎前の彩りが豊かになりました。

PTA活動

施設生活部 ・街頭指導(6,7,9月) ・祭典パトロール,愛のパトロール(7,8月)

文化教養部 ・PTAだよりの発行(7,3月) ・PTA研修会の開催(9月)

1学年部  ・給食試食会,親子レク(7月)