かなり難しかった?3年全国学力学習状況調査(4/18)

当面は20℃以下の日が続きそうで、今日は曇りの一日になりそうです。

3年生が全国で一斉に実施される「全国学力学習状況調査」に挑みました。
 先生方の話をまとめると、近年は高校入試の問題がとても難しくなり、学力テストの結果だけで一概に入試突破できる実力が備わっているか図り切れない面があるとの声が聞かれます。今回の調査や北海道独自で実施している「チャレンジテスト」は、今の中学生に求められている学力が端的に試されます。どんな結果になるか、その分析や授業に生かすことも大切にしたいと思います。(調査後のテスト監督をしていた先生の声...かなり難しいです。問題の読み取りや指示を理解するのにも一苦労して、最後までいかない様子でした。目指す「無解答をなくす」はなかなか厳しいです。)

さて、同じく3年生。修学旅行への取組が急ピッチで進められています。

学級で、係で、研修班で、様々な集まりで打合せを行っていますが、生徒たちは生き生きと活動していて、どれだけ楽しみにしているか伝わってきます。修学旅行で目指す目標を活動の隅々にまで意識して、力を合わせてください。