「3学期始業式が行われました」

1月15日(月)に全校児童が体育館に集まって令和5年度3学期始業式が行われました。校長先生からは冬休み中に起きた能登半島地震についてのお話があり,地震が起きたときの「危険なポイント」や「正しい行動」などについて説明がなされました。「緊急地震速報」の音も実際に流すことで,改めて地震が起きたときの取るべき行動について真剣に考える時間となりました。震災地の一日でも早い復興を願っております。

代表児童の作文発表もとても立派でした。さらに,大谷選手から寄贈されたグローブの紹介と野球少年団の子どもたちによるキャッチボールのデモンストレーションがありました。今日は,どの場面でも集中して話を聞く西っ子の姿が印象的でした。

元気に新学期を迎えることができた喜びを感じながら,一人ひとり進級・進学に向けて自分の目標を明らかにして成長を実感できる3学期にしてほしいと思います。