小中・地域連携

トップページ > 小中・地域連携

「今月のお花」②

令和6年度も「西っ子見守り隊」のお花ボランティアの方が定期的にお花を生けてくれています。校内の環境に潤いを与えてくれ,その花は校長室前に飾ってあります。いつもすてきなお花をありがとうございます。

今年も学校を華やかにしてくれています!「今月のお花」①

今月のお花を紹介します。

「今月のお花」㉔

「令和5年度最後の学校運営協議会が行われました」

◇3月4日(月)に学校運営協議会を開きました。運営協議会委員の皆様に来校していただき,今年度の振り返りと年度に向けての意見交流を行いました。今年度も様々な場面で御協力をいただき,ありがとうございました。

「今月のお花」㉓

「小中連携 乗り入れ授業が実施されました」

2月27日(火)に6年生の外国語で永山南中の英語教諭による乗り入れ授業が行われました。子どもたちは中学校に行っても楽しい授業が待っていることを実感することができたようです。進学に向けて気持ちを高めることができた有意義な時間となりました。

「今月のお花」㉒

「スコップを寄贈していただきました」

まちづくり推進協議会の「永山冬みち守り隊」から除雪用のスコップを寄贈していただきました。学校周辺の交差点の除雪用として活用させていただきます。

「今月のお花」㉑

冬季校区安全マップのお知らせ

本校ではPTAや地域の皆様,関係機関と連携を図りながら校区内の危険箇所点検やPTA交通安全街頭指導などを行い,子どもたちが安全に生活できるための取組を進めております。

その一環として,校区における冬季の危険箇所を調査し,令和5年度冬の「校区安全マップ」を作成しました。添付資料を御確認いただき,お子様や御家族の安全確保にお役立てください。

令和5年度冬・永山西校区安全マップ.PDF