小中・地域連携

トップページ > 小中・地域連携

「6年生陶芸教室」

11月29日(水)に今年度も6年生が卒業制作として陶芸作りに取り組みました。講師の方に作り方を指導していただき,マグカップや茶碗など自分が作りたい物を一生懸命作成していました。卒業記念となる一人ひとり思いを込めて作った作品の焼き上がりが楽しみです。

「今月のお花」⑳

「西っ子見守り隊」のお花ボランティアの方が定期的にお花を生けてくれています。

「今月のお花」⑲

今回のお花を紹介します。

「永山西小学校家庭教育クラブ『読み聞かせ』主催ワークショップ」

11月10日(金)に「にじいろ絵描き てじまともこさん」を講師としたワークショップ「星座と星の木のトートバッグづくり」が行われました。17名の保護者や地域の方々に参加していただき,色の塗り方やデザインについて等を教えていただきながらトートバッグづくりを楽しみました。

この日はワークショップの他,てじまさんに3年生の図工の指導や図書委員会の活動にも加わっていただきました。3年生は水彩画の色の塗り方を教えていただき,どの子も優しい色合いの作品を仕上げることができていました。図書委員会では,すてきなしおりの作り方を学びました。プロの技法を直接学ぶことができた貴重な時間となりました。

「今月のお花」⑱

「今月のお花」⑰

「今月のお花」⑯

今回のお花を紹介します。

「令和5年度 永山南中学校区3校合同学校運営協議会」

◇10月5日(木)に「令和5年度 児童生徒の健全育成に係る永山南中学校区3校合同学校運営協議会」が行われました。永山南中,永山南小,永山西小の3校の代表者と永山南中学校区の4地区市民委員会会長,少年サポートセンターから2名の方が集まり,児童生徒の様子や地域の様子について交流を行うことができました。今後も学校,保護者,地域住民が連携を図りながら子どもたちの健全育成を行っていきたいと考えております。これからも学校教育と地域連携に関わり,御理解と御協力をよろしくお願いいたします。

「今月のお花」⑮

「今月のお花」⑭