小中・地域連携

トップページ > 小中・地域連携

令和5年度 第1回学校運営協議会

◇6月22日(木)に学校運営協議会を開きました。運営協議会委員の皆様に授業を参観していただいた後,永山西小学校グランドデザイン,学校いじめ防止基本方針,西っ子見守り隊,2期5分節の取組について意見交流を行いました。

「『いかのおすし』の看板を設置していただきました」

6月9日(金)に北進開発株式会社さんが地域貢献の一環として「いかのおすし」を啓蒙する看板を設置してくださいました。登下校時に西っ子が通る出入り口横の柵に設置していただき,いつも目にふれることができるようになっています。学校からは御礼として感謝状を贈っています。ありがとうございました。

子どもたちには,「いかのおすし」に気を付けて,日々危険なことに巻き込まれないように意識して過ごしてほしいと思います。

「今月のお花」⑦

「読み聞かせ活動がスタート」

今年度の読み聞かせが6月6日(火)からスタートしました。今年度は読み聞かせボランティアの方に加え,協力していただけるPTAの方にも『図書館見守り隊』に登録していただき,「西っ子見守り隊」として活動していただくことになりました。

6日は1年生と太陽学級への朝の読み聞かせ,そして,4年ぶりの開催となる全学年を対象とした中休みの読み聞かせが音楽室を会場として行われました。

お話の世界を楽しむ子どもたちの姿がほほえましかったです。図書館見守り隊の皆様,ありがとうございました。

「花壇整備作業がスタート」

今年度の花壇整備作業が6月5日(月)からスタートしました。9月までに年間4回実施する予定です。今年度は協力していただけるPTAの方に「環境見守り隊」に登録していただき,「西っ子見守り隊」として活動していただくことになりました。

1回目の5日は50名以上の保護者と児童の参加があり,学校周辺の花壇にマリーゴールドの苗を植えていただきました。 おかげさまで,学校周辺が華やかになりました。環境見守り隊の皆様,ありがとうございました。

「今月のお花」⑥

「PTA交通安全街頭指導がスタート」

今年度のPTA交通安全街頭指導が5月15日(月)からスタートしました。毎月,1日と15日を基本として,PTAの方々に交通安全街頭指導を行っていただいております。

今年度は協力していただけるPTAの方に「安全見守り隊」に登録していただき,西っ子見守り隊として活動していただくことになりました。 また,地域の多くの皆様にも日ごろから西っ子見守り隊として交通安全街頭指導を行っていただいています。いつもありがとうございます。

今年度も学校,保護者,地域が連携して,子どもたちの安全を守っていきたいと思います。よろしくお願いします。

「今月のお花」⑤

「今月のお花」④