小中・地域連携

トップページ > 小中・地域連携

「学習支援活動 ありがとうございます」

1学期の水泳学習の補助からスタートした「学習見守り隊」の活動について紹介します。2学期も様々な学習場面で保護者の皆様や地域の皆様に学習支援活動に参加していただいています。

5年生家庭科『ソーイング はじめの一歩』の学習では,むつみ町内会の学習見守り隊の方々に参加していただき,裁縫学習の支援をしていただきました。

9月26日(火)には,3年生の総合『地域のオタスケマン』の学習に「PTA学習見守り隊」や「永山第3地区市民委員会」「むつみ町内会安全見守り隊」の方々に参加していただき,子どもたちが行う地域のごみ拾い活動を支援していただきました。

保護者の皆様や地域の皆様に学習を支援していただくことで,事故防止や学習の効率化が図られています。今後も永山西小の教育活動への御協力をよろしくお願いします。

「今月のお花」⑬

「今月のお花」⑫

「家庭教育講演会が開催されました」

9月6日の全校参観日後に「家庭教育講演会 ネット・スマホのある時代の子育て~メディア(ネット・SNS等)の利用におけるマナーや危険性~」が開催され,約40人が参加しました。本講演会は保護者や地域住民でつくる永山西小家庭教育クラブ「読み聞かせボランティア」(図書館見守り隊)が主催し,教育委員会から講師を招いてお話しいただきました。

今後の子育てに生かすことができるメディアの利用におけるマナーや危険性などを学ぶことができた大変貴重な機会となりました。

「今月のお花」⑪

「今月のお花」⑩

「学習見守り隊の皆様 ありがとうございました」

今年度から学習の補助を協力していただける保護者の皆様に「学習見守り隊」として登録をお願いしています。その1回目の活動が6月30日(金),2年生の水泳学習で行われました。

暑い中での補助活動となりましたが,プールサイドで水中メガネを直してくれたり,トイレに連れて行ってくれたりと子どもたちのサポートをしてくれたおかげで,学習をスムーズに進めることができました。大変助かりました。ありがとうございました。

今後も活動への御協力をよろしくお願いします。

「地域の『オタスケマン』から学びました」

6月29日(木),3年生の総合的な学習の時間で地域を支える「オタスケマン」である市民委員会や西っ子見守り隊の方々をゲストティーチャーとしてお招きして,お話をうかがいました。交通安全のための取組や地域行事でオタスケマンの方々がどんな活動をしているのかを知ることができた貴重な時間となりました。しっかり質問したり,一生懸命メモを取ったりと意欲的に学ぶ子どもたちの姿が見られました。

「今月のお花」⑨

「今月のお花」⑧