小中・地域連携

トップページ > 小中・地域連携

令和5年度「今月のお花」②

学校を華やかにしてくれています!令和5年度「今月のお花」①

令和5年度も「西っ子見守り隊」のお花ボランティアの方が定期的にお花を生けてくれています。校内の環境に潤いを与えてくれ,その花は校長室前に飾ってあります。いつもすてきなお花をありがとうございます。

今月のお花を紹介します。

小中連携の取組です

2月14日(火)に6年生の外国語で永山南中の英語教諭による乗り入れ授業が行われました。中学英語の雰囲気を少しだけ先取りして,進学に向けての心の準備につながる有意義な時間となりました。

同じ日の5時間目には「中学校入学説明会」も行われました。中学校が作成した学校生活や部活動などを紹介する動画を視聴したり,中学生とオンラインで質疑応答したりするなど,感染症対策を講じての内容となりましたが,この時間も進学に向けての期待をふくらませることができました。

小中連携の取組により,「進学」を今まで以上に意識することができました。卒業までの貴重な日々を6年生には大切にしてもらいたいと思います。

令和4年度 第3回学校運営協議会

2月14日(火)に学校運営協議会を開きました。令和4年度の教育活動や令和5年度のコミュニティースクールの活動などについて意見交流を行いました。

ありがとうございました 第4回PTA花壇整備作業

9月26日(月)に4回目のPTA花壇整備作業が行われました。今回は親子で参加された方と保護者の皆様に加え,むつみ町内会の方々にも御協力いただきました。今年度最後の作業ということでマリーゴールドの片付けでしたが,おかげさまで予定した時間内で作業を終えることができました。今年度の花壇整備作業への御協力,本当にありがとうございました。

漢字検定・英語検定の実施

本校では,進学する永山南中学校,永山中学校と連携して,両中学校で実施する漢字検定と英語検定に希望する児童が,受験をしています。申し込み受付は,期日が近づいてから,3年生以上の児童に案内しています。

<漢字検定>
場所:永山南中学校