高知県・日章小との交流学習!!

5年.JPG高知1.JPG

2月7日(水)、高知県南国市立日章小学校との交流学習が実施されました。

同じ校名ということがきっかけで、昨年度から交流が始まり、今年度は本校5年敬組の日章っ子が、高知県の日章小6年生とお互いの学校紹介を行いました。

校名「日章」の由来は、同じであることが分かりました。

高知.JPG高知2.JPG

5年敬組の日章っ子たちは、自分たちで『日章小学校の番組』をプレゼンテーションで作成し、旭川市や学校のことをクイズも交えて紹介するなど、とても楽しい交流となりました。また、高知県からの情報を得て質問することで、社会科「あたたかい土地のくらし」の学習についても理解を深めることができました。

休憩時間.JPG休憩時間2.JPG

ICTを活用すれば、お互いに遠く離れたところに居ても、直接声を聴き、映像も目にすることができます。親近感も一層高まったのではないでしょうか。このような貴重な経験により、日章っ子の視野が広がり、大きな思いや夢につながることを願っています。

発表.JPG発表1.JPG56年.JPG

途中で、6年生が交流を参観する場面もありました。

高知県南国市立日章小学校との交流学習は次年度以降も継続して深まるように、社会科の学習に位置付けて改善を図っていきます。