本校の特色

豊かな自然環境は,豊かな教育環境です!

本校は,旭川公園前から3.5km,JR桜岡駅から2.5km離れた旭川市東旭川町桜岡地区のほぼ中央部に位置し,市内の中心部より車で30分の場所にあります。

地域は,旭川市北東部の丘陵及び河川沿いに広がる水稲栽培を主とする農村地帯で,当麻町に隣接しています。丘陵傾斜地を利用した水稲栽培のため水源確保用に多くのため池が散在しており,豊かな自然環境に恵まれた地域であります。

地域住民は学校に協力的であり,児童生徒が通学していない家庭もPTAの賛助会員として教育活動を支えてくれています。

平成2年に小中学校ともに,「通学区域外就学の特例校」として旭川市の指定を受け,通学区域外からの通学を認められています。また,市の適正配置計画により,平成18年には,旭川第四小学校が本校に統合されました。

平成24年に,宇宙飛行士・若田光一氏と宇宙を旅した桜を校地内に植樹した様子は,広くマスコミに取り上げられました。

現在,全校生徒の5割弱(小4名,中13名)が特認生徒によって通学し,また,3名の児童生徒がスクールタクシーで登下校しています。