「東旭川盆踊り大会」に協力〔8/17〕

4年ぶりの開催となり、あわせて今年で50回目という節目を迎えた「東旭川盆踊り大会」に、本校吹奏楽部及び保護者会、本校PTA本部役員及び教職員が、それぞれの立場から協力させていただきました。

吹奏楽部の招待演奏

吹奏楽部は、昨日の「神々の森コンサート」に引き続いて、連日に渡り今度は盆踊り大会のステージでも、5曲を演奏しました。本校吹奏楽部は、今月31日に控えた全道大会の楽曲練習の合間を縫って、別の楽曲も練習し、お世話になっている地域の皆様に向けて、演奏披露しています。以前の部活動とは異なって、「文化部活動の在り方に関する総合的なガイドライン」によって、活動時間の制約がなされるようになってから、全道大会の練習もままならない中で、本校吹奏楽部はよく奮闘しています。どうぞ、絶大なる応援の程宜しくお願い致します。

IMG_6231.JPGIMG_6234.JPG

吹奏楽部保護者会による出店

吹奏楽部保護者会は、先日の神社YELLに引き続いて、盆踊り大会でも独自にジュース販売の露店を出店しました。これまで、吹奏楽部は地域の皆様方から多大な応援をしてくださっており、その恩返しとして、少しでも東旭川を盛り上げようという保護者の想いがあります。

子どもたちは地域の宝。子どもたちの健やかな成長を願う想いは、保護者も地域の方々も立場は異なれど、皆同じなのですね。

愛のパトロール

東旭川中央地区市民委員会防犯部が、「地域の子どもは地域で守り育てる」という観点に基づき、防犯巡回啓発(愛のパトロール)を実施しました。協力構成員は、旭川東警察署員・旭川小学校と旭川中学校の教職員及びPTA役員です。

本校の中堅教職員3名も、防犯チョッキを着て躍動しました。すると、教職員を見るやいなや、急いで駆け寄って来る在校生や卒業生がたくさんおり、教職員のことを慕い、懐かしむ子どもたちの様子が見受けられました。パトロールというよりも、人気教職員のパレードと言った方が似つかわしかったかもしれません。何とも微笑ましい光景です。