地域住民と学校園交流〔6/6〕

IMG_6495.JPGIMG_6525.JPGIMG_6552.JPG

学校園で地域住民と一緒に谷川農園様からいただいたトマト「ボンリッシュ」と花の苗の定植作業を行いました。本校からは、生徒会本部役員とトレーニングを兼ねて畑を事前に耕した柔道部員のほか、野球部、バレーボール部の計17名が参加しました。地域からは、東旭川中央市民委員会の皆様、社会福祉協議会及び東旭川・千代田地域包括支援センターからの声かけに応じてくださった地域住民の皆様等14名に加わっていただきました。子どもたちは、トマトの苗、マリーゴールド・ベコニア・ペチュニアの苗を、地域の皆様から要領を教わりながら植え込むことができました。

霜村優里生徒会長は「私は普段地域の人との関わりが少ないこともあり、実際に交流してみて、とても楽しかったです。今後も機会があれば、地域の皆さんと協力して活動できればと思いました。」、濱中昌志校長は「今年度は皆様に早い時間からご参集くださり、段取りよく作業を実施することができ、有難く思っております。この取組が、今後も定着してくれると嬉しいです。」というそれぞれの地域に対する熱い想いが語られました。