家庭科 調理実習「ご飯とみそ汁」(5年)

〇12/7    5年生は、家庭科の調理実習で、ご飯とみそ汁を作

 

 りました。

 

〇家では炊飯器を使ってが多いかと思いますが、学校では鍋を

 

 使っての炊飯です。

 

〇友達と協力しながら、火加減や時間に気を付けて、炊くこと

 

 ができました。

 

〇みそ汁は、前回の学習で学んだ「だし」をとるところから始

 

 めました。

 

〇ふっくらと炊きあがったご飯と、だしからとったみそ汁を食

 

 べて、和食のよさをしみじみと感じた子どもたちでした。

 

 IMG_6680調理1.JPG IMG_6683調理実習22.JPG

 

 IMG_6661調理3.JPG IMG_7414実習4枚目.JPG

 

 IMG_7412実習5枚目.JPG  IMG_6671調理6.JPG

 

 IMG_7416実習タイマ.JPG IMG_6697調理5.JPG