心のエネルギー!

昨日,私のクラスの卒業生が訪ねてきてくれました。

久しぶりに自分のクラスの子どもたちに会い,色々なお話しをすることができました。

彼女たちは,現在25才。

社会人として立派に活躍している様子を聞くことができ,とてもうれしく思いました。

また,いまでも色々な人と繋がっており,色々な人のお話を聞くことができました。

「広陵の卒業生って,仲がいいねとよくいわれるよ!」と笑顔でお話ししてくれました。

ほんとに素敵な笑顔でした!

結婚した人,子どもを産んだ人,先生になった人,夢を叶えた人など色々なことを聞くことができました。

当時,学年代表と担任をしていたこともあり,あの学年の子どもたちが元気で頑張っていることがうれしい・・・・。

学校の先生という仕事は,すぐに成果が出ることもありますが,このようにずっと後になってわかることも多いです。

でも,昨日は先生やっててよかったなと思う素敵な時を過ごすことができました。

こんな時だからこそ,心の潤いがあるといいですね。まさしく,「夢と潤いのある学校」です。