すばらしいプレゼン!!

12月15日,2年生は,総合的な学習の時間に取り組んできた「人はなぜ働くのだろう?」というテーマのもと12時間かけて学習をしてきました。そのまとめとして,学んできたことを班ごとにプレゼンで発表をするという取り組みが行われました。

本校では,「読む,聞く→考える→話す,書く」ということを,どの教育活動にも取り入れていきましょうと共通理解を図っています。

2年生の子どもたちは,これらの活動を通して「職業」ということを真剣に考える機会となったようです。

各班で発表されたプレゼンは,彼らの考えや思いがしっかりと反映されており,素晴らしいものでした。

あらためて,「2年生の子どもたちは成長しているなぁ」と感じることができました。

コロナ禍の中,実際に職場へ行くことができなくても,このような取り組みによって,子どもたちに「職業」ということに対して,考える機会を作ることができるということを実感することができました。

立案,企画,運営をしてくださった先生方には感謝しかありません。

本当にお疲れ様でした。

以下そのときの様子をいくつかご紹介いたします。

so1.jpg

so2.jpg