いじめ撲滅集会を行いました!

12月17日(金),いじめ撲滅集会を行いました。

この取り組みは,生徒会本部役員が企画立案し,各学年の学年協議会のメンバーが各学年,クラスの意見をまとめ,発表しました。

私は,それぞれの学年が,いじめに対し,しっかりと向き合っている姿に感心しました。

その中では,「常に相手の気持ちを考え,思いやる気持ちをもつことが大切」「いじめられている人に話しかけたり,認めてあげたり,褒めてあげるなど温かい言葉を投げかけてあげることが大切」「いじめをなくすには,助け合い,協力,笑顔,めりはり,挨拶などが大切」など,具体的なまとめが発表され,全校生徒で交流しました。

その後,標語コンクールの表彰が行われ,

最後には,生徒会長から広陵中学校いじめ撲滅宣言,

1 いじめをしない,させない,見逃さない

2 互いに認め合う

3 相手を見下さない

4 自分がされて嫌なことはしない

という4箇条が出され,全員で復唱しました。

金曜日の6時間目でしたが,全校生徒が真剣に参加している姿を見て,子どもたちの成長を感じることができました。

ijime111.jpg

ijime22.jpg