1年生の進路学習!

現在1年生の総合的な学習の時間では,キャリア教育に関する学習が行われています。

その一環として,1月18日(火),旭川公共職業安定所(ハローワーク旭川)から原 正美 様を講師としてお招きし,「なぜ働くのか?!」をテーマにご講演をしていただきました。

・なぜ大人は働くのか?

・どんな職業を選べばよいのか?

・中学生として,今すべきことは?

などなど,プレゼンをしながらわかりやすく説明をしていただきました。

本校の1年生は,どの子も真剣にお話を聞いていたと報告を受けました。

また,その後,各学級において,原さんのお話から学んだことを自分の言葉で表現するプリントを作り,グループでの交流を通して,「なぜ人は,働くのか」「社会人になるために,中学生としてどのように生活していくのか」を一人一人がまとめていました。

この教育活動は,キャリア教育の推進と今年度の重点「『読む,聞く→考える→話す,書く』取組」にそった実践でした。

このような取組の積み重ねが本校の子どもたちに生きる力を育む源になると考えております。

お忙しい中,ご講演いただきました原 様におかれましては,本当にありがとうございました。

syoku1.jpg

syoku2.jpg