5・6年生 いじめに関する授業を実施しました

8月30日(水)に,(株)スタンドバイ 橋本 祐樹さんを講師に招いて,5・6年生を対象とした,いじめに関する授業を行いました。(これは旭川市の取組の一つでもあります)

講師.jpg

SNSによるトラブルの映像を視聴し,「自分ならどのように行動するか。」「どうしてそのような行動をするのか。」ということを考え,仲間と交流しました。

一人一人,自分のこととして捉え,真剣に考える様子が見られました。

講師2.jpg

交流1.jpg

授業の最後には,困ったり悩んだりしたときには,絶対に一人で抱え込まず,友達や家族,先生に相談すること,そして,たくさんの相談できる場所や方法があることを確認しました。

一人一人のタブレット端末から,専門相談員につながる悩み相談アプリの登録も行いました。

(気になる様子を目にしたけれど...どうしたらよいのだろうという悩みにも,応じてくれます。)

端末.jpg

一人一人が意識を高め,安心して生活できるように,これからも様々な場面で見守り,支え,指導を重ねていきたいと思います。