保護者のみなさまへのお知らせ

トップページ > 保護者のみなさまへのお知らせ

令和5年度の学校経営

☆ポストコロナの一年!子供たちの「のびのび」と「わくわく」を大切に,健やかな成長を全力で支えます。令和5年度の重点目標は次のとおりです。

R5_jutenmokuhyoh.jpg

☆令和5年度の学校グランドデザインはこちらです。

HIGAGO_R5grand_design_R5ZZ.jpg

☆令和5年度学校経営説明資料はこちらです。

R5_keieisetsumei_zz.jpg

令和4年度学校評価の結果について(お知らせ)

令和4年度学校評価の結果についてお知らせします。

新学期以降の学校におけるマスク着用について

旭川市教育委員会からの通知を踏まえ,本校としましても,「児童生徒及び教職員については,学校教育活動に当たって,マスクの着用を求めないことを基本とする」という考え方を踏まえて教育活動を推進してまいりますので,「新学期以降の学校におけるマスク着用の考え方の見直し等について」を参照してご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

令和5年2月20日から,学校ホームページにおいて,教育委員会からのお知らせとして「(仮称)旭川市いじめ防止条例骨子案に対する意見提出手続の実施」を案内しているところですが,この度,教育委員会から旭川市ホームページの該当ページのURLを掲載し,改めて保護者の皆様に周知するよう依頼がありましたので,お知らせいたします。

【教育委員会からのお知らせ】

旭川市では,いじめ防止に係る本市の基本理念を明らかにし,いじめから子どもの生命と尊厳を守るための施策を推進することを目的とした,「(仮称)旭川市いじめ防止条例」の制定を検討しています。

つきましては,「(仮称)旭川市いじめ防止条例骨子案」を作成しましたので,同条例骨子案に対する保護者の皆様の御意見,御提言をお寄せくださいますようお願い申し上げます。

〇資料の配布場所

教育委員会教育指導課(6条通8丁目セントラル旭川ビル5階),市政情報コーナー(総合庁舎1階),各支所・公民館,旭川市ホームページ

〇旭川市ホームページの該当ページURL

○資料の配布・意見の提出期間  令和5年2月18日(土)から令和5年3月19日(日)まで

旭川市教育委員会から次のとおり周知の依頼がありましたので,お知らせします。

【教育委員会からのお知らせ】(仮称)旭川市いじめ防止条例骨子案に対する意見提出手続の実施について

〇資料の配布場所

〇資料の配布・意見の提出期間

令和5年2月18日(土)から令和5年3月19日(日)まで

(仮称)旭川市いじめ防止条例骨子案

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止について

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止について,北海道教育委員会作成のリーフレット「再び新型コロナウイルス感染症の新規感染者が増えています 家でも感染症対策をお願いします」をご覧ください。

→画像をクリックしてください。

covitrgamen.jpg

北海道新型コロナウイルスワクチン接種について

北海道教育委員会より,児童の新型コロナウイルス感染症ワクチン接種に係って,次のリーフレットを周知するよう通知がありましたので,お知らせいたします。
なお,接種はあくまで任意であり,接種の有無を学校が確認することはありません。接種に有無によって学校内で差別の対象とならないよう,引き続き十分に配慮してまいります。

*厚生労働省リーフレット「5歳から11 歳のお子様へ新型コロナワクチン接種(3回目)についてのお知らせ」 「同 保護者の方へ」

*北海道チラシ「新型コロナワクチンについて考えましょうVol.2」(お子様向け) 「同」(保護者向け)

※ご不明な点などお問い合わせは,北海道新型コロナウイルスワクチン接種相談センターにお願いいたします。
 ☎0120-306-154   9:00-17:30

新型コロナウイルス感染症による休業対応助成金等について(お知らせ)

夏季休業に向けた新型コロナウイルス感染症対策について

標記の件について,別添ファイルのとおりお知らせします。

感染症対策.jpg