外部講師による学習や施設見学の取組

外部から講師をお招きしての学習や,実際に施設に出かけ見学する学習を行っています。

児童にとって,その道のプロの方にお話を聞いたり,本物に触れたりできる大変貴重な機会となっています。

また,地域の方や講師の方との出会いや交流も,新たなつながりが生まれるという点で,とても有意義な時間となっています。

5年生:総合的な学習の時間「私たちの旭川」

旭川市役所にお勤めの平島さんに来校していただき,新しい魅力の作り方や,地元の魅力に気付くためのアイディアや方法についてお話していただきました。また,学び続けることの意義についても,分かりやすく伝えていただきました。

5年生.jpg

4年生:音楽「日本の楽器に親しみましょう」

日本の伝統的な楽器「琴」について,講師の先生をお招きして,演奏を聞いたり,実際に演奏する体験をしたりしました。琴の美しい音色に,子どもたちはうっとり耳を傾けていました。

4年 こと2.jpg

4年生.jpg

2年生:生活科「町たんけん」

地域にある施設や店舗(クロネコヤマト・セブンイレブン・ツルハドラック・新旭川郵便局)に出かけ,興味のある「人・もの・こと」について,見学したり,インタビューをしたりしながら,その魅力について詳しく調べました。

2年生.jpg

2年生②.jpg