5・6年生「旭川市いじめ防止対策推進条例」の学習をしました。

令和5年6月に施行された「旭川市いじめ防止対策推進条例」。この条例の内容について5・6年生児童を対象に学習しました。

児童一人一人に配付された,リーフレットをもとにしながら,条例制定の目的や内容について調べたり,考えたことを伝え合ったりしました。

5年生いじめ.jpg

授業後の振り返りからは,

「自分も相手も大切にし,思いやりの気持ちをもって行動できるようになりたい。」

「この条例は,子供たちが安心して楽しい学校生活を送ることができるように考えられて,できたことが分 かった。」

「私は,この学習をとおして,自分にできることは何かを考えていくことが重要だと感じた。」

など,一人一人が自分のこととして受け止めている様子が伝わってきました。