6年生 「非行防止教室」「薬物乱用防止教室」を実施しました。

旭川市東警察署の方を講師に迎え,6年生を対象とした「非行防止教室」と「薬物乱用防止教室」を実施しました。

専門の方から,SNSによる事件が増加してること,薬物依存の恐ろしさなどの話を聞きました。

決して自分から遠く離れたところで起きていることではなく,身近なところに危険は潜んでいることを知る貴重な時間となりました。

体育館1.jpg

体育館2.jpg

授業後感想からは,

「SNSのトラブルは,ニュースで見たことがあったけれど,あまり気にしていませんでした。

でも,改めて被害者の割合やトラブルの数が想像以上でびっくりしました。」

「SNSは,とても便利だけど,恐ろしいことにも使えるもので,自分もトラブルになら

ないようにもう一度学習したことを振り返ってみようと思いました。」

「知らない人のメールには,自分のメールアドレスやその他の個人情報を絶対に送らな

いようにしようと思いました。」

など,SNSに関してその危険性を理解し,安全にそして有効に使用していこうという学びの機会となったことが

分かりました。