令和3年度8月~9月行事予定の変更について

新型コロナウイルス感染症まん延防止等重点措置を受け,
2学期当初の次の行事について次のとおり変更いたします。

■8月28日(土)実施予定の運動会

10月初旬の平日午後に分散開催といたします。

■8月31日(火)~9月3日(金)実施予定の参観日

当面延期いたします。

■9月7日(火)~8日(水)実施予定の5年生宿泊学習

10月13日(水)~14日(木)に延期いたします。

→あわせて,8月20日(金)の保護者説明会を当面延期いたします。

引き続き保護者の皆様のご理解とご協力をいただきますよう,どうぞよろしくお願いいたします。

新型コロナウイルス感染症の感染拡大に係る北海道教育委員会からの呼び掛けについて

北海道教育委員会より8月13日付けで,別添のとおり保護者の皆様宛の呼び掛けがありましたのでお知らせします。

👉保護者の皆様へ

よくわかる!西御

令和3年度版のよくわかる!西御はこちら

平日夜間及び休業日における緊急連絡について

保健所では,児童やその家族が感染又は濃厚接触者となった場合,感染拡大防止のため,速やかに,学校に連絡するよう指導しているとのことです。
 つきましては,保護者の皆様におかれましては,該当する状況となった場合,次の方法で学校までご連絡いただきますようお願いいたします。
*平日→学校(教頭)へお電話にて連絡をお願いいたします。
*平日の夜間及び休業日→次のアドレスへのメールにてお知らせください。

kinkyu_nishigo@nishigoryochi.els.asahikawa-hkd.ed.jp

西御料地小緊急連絡用メール.png

市内での感染拡大が続いている状況です。引き続き,手洗いや換気などの基本的な感染予防対策についてお子さまにお伝えいただきますようお願いいたします。

子どもたちやご家族の皆様のご健康を心より願っております。

令和3年5月の献立

新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金・支援金のお知らせ

旭川市教育委員会より,表記助成金・支援金について保護者の皆様に周知するよう依頼がありましたので,次のとおりお知らせいたします。

◆新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金・支援金◆

厚生労働省では,新型コロナウイルス感染症の影響による小学校等の臨時休業等に伴い,子どもの世話を行うために仕事を休まざるを得なくなった保護者を支援するため,助成金・支援金制度を創設しています。詳しくは,厚生労働省ホームページ掲載のリーフレットを御覧ください。(問合せについては,コールセンターへ。)

【厚生労働省ホームページ掲載リーフレット】

●小学校休業等対応助成金

小学校等が臨時休業した場合等に,その小学校等に通う子の保護者である労働者に有休休暇を取得させた企業に対する助成金です。

◆助成金の御案内(PDF)はこちらです。

●小学校休業等対応支援金(委託を受けて個人で仕事をする方向け)

小学校等の臨時休業等に伴い,子どもの世話を行うために契約した仕事ができなくなった個人で仕事をする保護者への支援金です。

◆支援金の御案内(PDF)はこちらです。

◇相談窓口の御案内(PDF)はこちらです。

【お問い合わせ先】

コールセンター (フリーダイヤル)0120-60-3999  ※受付時間:9:00~21:00 土日・祝日含む

感謝‼開校120周年を記念して...

開校120周年を記念し,周年行事等のためのPTAの特別会計より,体育館用のスタッキングチェアとその運搬用キャリーを購入していただきました。すでに卒業式や入学式で使わせていただいております。

また,卒業生の保護者にご覧いただけなかった3月の卒業式の映像をDVDで配付する際に,作成経費をPTA特別会計より支出していただきました。大変ありがとうございました。

DSCN8129.jpgDSCN8124.jpg

5月25日(月)から5月29日(金)までの学習について

25日からの分散登校では,全学年給食があります。

学習内容は,配付済みの時間割をご覧ください。

教育活動の段階的な再開に向けて

学校の段階的な再開に向けた分散登校の1週目が始まっています。久しぶりに子供たちの元気な笑顔が見られ,安心することができました。

学校では,朝の登校時に密になりやすい状況を改善するために,通路に1.5mの間隔を開けて並ぶことができるよう目印を付けました。

また,休み時間のトイレも混雑しやすいために,入る人数を制限していますが,廊下で待つ間にも間隔を開けられるように目印を付けています。

ソーシャル・ディスタンシングをはじめ,学校では,「新しい日常」を子どもたちに定着させるための環境改善を進めてまいります。

social_distancing (1).jpgsocial_distancing (3).jpg

social_distancing(4).jpg

social_distancing (2).jpgnew_normal_1.jpg

分散登校の持ち物について

分散登校の準備が整い,あとは子どもたちの明るい笑顔を待つばかりです。
各学年の持ち物が確定しましたので,次のとおりお知らせいいたします。

bunsan_shonichi_mochimono_2020.05.18.jpg

■教室の棚を廊下に配置して教室を広げることや,学級を分割することなどで,1~2mの間隔を確保しました。

bunsanjunnbi (2).jpg