3・4年生は,総合的な学習の時間(あかまつ学習)に豆腐作りにチャレンジしました。
学校農園で収穫した大豆を使い,自分たちで作り方を調べ,さやから豆を取り出し,きれいに洗って,一晩うるかします。大豆だけでなく,黒豆も一緒に使いました。生クリームのようにやわらかくクリーミーで,味は濃く,とても美味しくできました。
(「うるかす」は,北海道の方言です。
※ 「水につける」「ふやかす」という意味)
3・4年生は,総合的な学習の時間(あかまつ学習)に豆腐作りにチャレンジしました。
学校農園で収穫した大豆を使い,自分たちで作り方を調べ,さやから豆を取り出し,きれいに洗って,一晩うるかします。大豆だけでなく,黒豆も一緒に使いました。生クリームのようにやわらかくクリーミーで,味は濃く,とても美味しくできました。
(「うるかす」は,北海道の方言です。
※ 「水につける」「ふやかす」という意味)