秋晴れの快晴に恵まれ,今日は全校でサツマイモを試食しました。今年も,炭火で石焼き芋にして食べました。アルミホイルで包まれて火が通ったサツマイモはホクホクで,中は黄色と言うより金色に近く,とても甘い蜜もありました。おいしいサツマイモを,2本・3本と食べる子もいました。食欲の秋を満喫しました。
トップページ > 農園活動
5月28日に田植えをしてから4か月が経ちました。本日,地域の米づくり名人の方の水田で,稲刈りを体験しました。まず初めに,大きく生長し,稲穂が頭を垂れるぐらいに実った稲の観察をしました。それから,名人の指導の下早速稲刈りに取り組みました。昨年経験している4年生は慣れた手つきで。また,初めての3年生は,意欲満々に鎌を手にサクサクと上手に稲を刈り取っていきました。田植え体験・稲の観察・農園の見学,そして,今回の稲刈り体験を通して,農家の仕事に触れ,旭川市でおいしいお米が作られるのは,旭川市の恵まれた土地・水・気候だけでなく,農家の方がいろいろな工夫や努力をしておいしいお米を食べてほしいという願いがあることが要因であることを学習できました。
今日は,サツマイモ,ジャガイモ,スイカ,ニンジン,トウモロコシ,そうめんかぼちゃなど,ほとんどの作物を収穫し畑の片付けをしました。今年も,たくさんの実りがありました。
今年は,タマネギがたくさん採れました。今日は,最後のタマネギを収穫しました。
待ちに待ったスイカを収穫し,給食のデザートとして食べました。昨年は,収穫直前にカラスに食べられたり,実が白かったりして食べられませんでしたが,今年は,大きく甘いスイカができました。
大きさは,重さ5㎏,太さ68㎝,高さ20㎝でした。
本日の農園活動では,コスモスやひまわりの花が咲いているのを観察しました。シソの葉も摘みました。ジャガイモの一部を掘りました。大きいものは,10㎝以上もありました。
2学期に入って初めての農園活動では,夏休み中に大きく生長した,野菜や花を観察しました。