3連休開けの農園活動は,草取りと水やりたげでなく,「ズッキーニ・なす・キャベツ・大根・かぶ・ミニトマト・じゃがいも」と,多くの収穫がありました。キャベツは,浅漬けにして明日の給食で試食します。
トップページ > 農園活動
6月3日(水)に苗の定植をしてから1か月が経ちました。
本日も,子どもたちは草取りや野菜・花の観察をがんばりました。
梅雨のような雨が続いたり,気温が低かったりして例年よりも生長が遅い作物もありますが,少しずつ生長する様子を観察することができています。
今日で,いちごの収穫が終わりました。今年もたくさんの収穫があり,全校のみんなで何度も試食することができました。
本日の農園活動では,昨日の苗の定植に続いて,種植えをしました。
ジャガイモは,「インカの目覚め」と「男爵」の2種類を植えました。ニンジンの種もまきました。昨日植えたタマネギと合わせて,今年の聖和っ子祭りではカレーライスを作ってみんなで食べる予定です。
【今年度植えた種もの】
・ひまわり ・コスモス ・アサガオ ・ホウセンカ ・大根
・かぶ ・枝豆 ・とうきび ・ポップコーン ・ジャガイモ
・ニンジン ・そうめんカボチャ
【今年度植えた苗もの】
・ゴーヤ ・タマネギ ・しそ ・メロン ・ズッキーニ
・ミニトマト(赤・黄) ・スイカ ・キュウリ ・カボチャ
・ナス ・キャベツ ・ヘチマ ・マリーゴールド
昨日のサツマイモの定植に続いて,今日は,その他の野菜や花の苗を定植しました。
一人,一野菜以上を育て,観察をしたり,収穫をしたり,試食をしたりします。聖和っ子はみんな「野菜と花の名人」を目指してがんばっています。
最高気温が25℃を超えた先週木曜日,今年も3・4年生は,地域の方の水田で田植え体験をしました。2回目の4年生は,「昨年よりもまっすぐに植えたい。」など,昨年の経験をもとにして稲を植えました。初めての3年生は,楽しくて楽しくてたまらないというようなにこにこ笑顔で楽しそうに植えていました。みんなとても上手で,用意されていた水田にあっという間に稲を植え終わりました。
田植え後は,用水路で足を洗い,講師の米作り名人の方に米作りの秘密をいろいろ質問しました。秋の「稲刈り」が今から楽しみです。今年度も貴重な体験をさせていただきありがとうございました。
今年もサツマイモがたくさん実り,先週全校で試食しました。今年も炭火で焼き芋にして食べました。今年のサツマイモも,熱々ホクホクでとても美味しかったです。